LES 9 REPERES POUR UN MENU EQUILIBRE
Fruits et Légumes
Au moins 5 par jour
Crus, cuits, natures ou préparés, frais, surgelés ou en conserve.
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Féculents
A chaque repas, selon l’appétit
Pains, céréales, pommes de terres et légumes secs
Variez les plaisirs et favorisez les aliments céréaliers « complets »
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Produits laitiers
3 fois par jour
Laits, fromages, produits laitiers
Préférez les fromages les plus riches en calcium (pâtes dures), les moins gras et les moins salés
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VPO (Viandes, Poissons, Oeufs)
1 à 2 fois par jour
En quantité inférieure à l’accompagnement.
Ce qui veut dire toujours moins de viande que de légumes.
Le poisson, c’est bon au moins deux fois par semaine.
Pour les viandes, choisissez les moins grasses.
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Matières grasses ajoutées
Limiter la consommation
Huile, beurre, margarine…
Privilégiez les matières grasses végétales (huile d’olive, de colza…).
Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème…).
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Produits sucrés
Consommation à limiter
Limiter surtout ceux à la fois gras et sucrés (pâtisseries, crème dessert, chocolat, glaces…)
Mais un petit plaisir sucré, de temps en temps est tout à fait acceptable…
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Boissons
De l’eau à volonté au cours et en dehors des repas
Limitez les boissons sucrées, préférez les « allégées » (light, zero).
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Sel
Limiter la consommation
N’en rajoutez pas trop…
Dans l’eau de cuisson ou avant d’avoir goûté un plat.
Prudence avec les fromages, la charcuterie et les produits apéritifs les plus salés !
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Et l’activité physique
30 minutes par jour
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D’après les recommandations du Programme National Nutrition Santé, 2001-2005.
Direction Générale de la Santé. 2001 et le Guide alimentaire pour tous « La santé vient en mangeant ».
Photographies : UggBoyUggGirl, Zharcos, Foxandfeathers, Themonnie, David Masters, David.nikonvscanon, i.embrace, Pink Sherbet Photography and Sister72 on flickr.com
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